当前位置:龙场主布网 > 读书 > 《2017中国海归就业创业调查报告》在北京发布

《2017中国海归就业创业调查报告》在北京发布

编辑:龙场主布网 时间:2019-08-21 16:55:34 阅读: 4995

新华社北京7月12日电 近日,中共中央办公厅印发了《关于党的基层组织任期的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

苗绿说,一个非常典型的海归和民营企业结合的案例就是蔡崇庆和阿里巴巴的结合,所以有了马云在国际上的上市和推动,成为一个国际化的公司,这是我们一直老生常谈,但是这样的案例非常多,大家可以去寻找和发现。

图片来自网络

利郎集团行政总裁兼执行董事王良星在盛典上发表精彩演说,深情讲述利郎创业之初的故事,以及30年发展过程中的跌宕起伏。王良星强调,利郎发展到今天,始终都没有忘记企业的初衷——做一个让人尊敬的男装品牌。

改革开放以来,我国人才培养方式日臻多样化,与人才发展息息相关的就业问题备受社会关注。教育部数据显示,2017届全国普通高校毕业生预计达795万人,相比2016年(765万)增加30万人。另一方面,据2017年留学人员回国服务工作部际联席会议公布的数据,截至2016年底,我国留学回国人员总数达265.11万人,仅2016年就有43.25万留学生毕业回国,新增海归人数已经超过高校毕业生预计增量。可以看到,中国经济社会快速发展下“人才磁铁”效应正在发挥积极的作用,与此同时,海归群体的快速增长使其就业压力更甚从前,需要国家和社会的共同关注。

欧盟委员会当天就朝核问题发布了一份具有“七点意见”的公告。公告中的第三点内容指出,欧盟委员会再次呼吁朝鲜重新与国际社会展开可信、有实际意义的对话。

回来后,在和教员一次聊天中他对我说道:“官兵们坚守在工作岗位上奉献着青春,应该得到更好的医疗条件,现在只要有时间有机会,我都会选择到基层去给战士们看看病,讲授一些基本的训练伤防护和救护原则,希望能够帮到更多的战友。”

全球化智库研究一部总监李庆认为海归创业过程中需要得到政府和社会各方面的支持和帮助。海归由于群体的特征,他们在不同国家留学毕业的时间不一样,每个国家在各个学科的优势也不一样,所以他们对于回国来找工作还是有一定的问题存在。他举例说,像国内高校的毕业生在就业的时候,会有各种各样的就业活动,这些招聘会都是与学校合作的,所以国内毕业生的就业匹配度会高于海归。“其实对于海归来说,他们在另外一个国家学习,他们很多时间是跟国内的时间是有‘时差’的,所以需要社会力量以及政府为海归提供就业,为他们提供更好的平台,尤其专门设立更好的平台,比如美国海归招聘会,或者英国海归招聘会。”

国际在线报道(记者金锦哲实习生刘祎彤杨梅鹤):全球化智库(CCG)与智联卓聘12日在北京联合发布了《2017中国海归就业创业调查报告》。该报告重点反映了以80后、90后为主的新生代海归的留学前后情况的变化、回国发展的现状、就业创业面临的问题,以及对于当前留学生回国发展的看法。

报告显示,海归群体对留学效益价值持肯定态度,半数以上海归认为5年内可收回留学经济成本,海归融入国内生活工作状态明显好转;IT/通信/电子/互联网行业超越金融业成为海归就业人数最多的行业,私营/民营企业就业的比例越来越高;海归创业偏好创新技术和现代服务业,二线特色城市成为海归创业新的发力点。

谈到海归就业选择趋势,全球化智库副主任苗绿预测未来有更多的人将进入民营企业工作。她表示,这是一个趋势问题,通过报告可以发现,现在越来越多的海归选择去民营企业,这一点要关注。随着中国民营企业的崛起,很多人非常敏锐,转向了民营企业,而不是选择国有的企业:“我的预判是未来有更多的海归会进入民营企业,这是随着中国民营企业走出去、民营企业的国际化本身相关的。大概在六七年前有一个差不多的场合,当时说希望更多的海归跟本土企业、跟民营企业结合,现在已经做得非常非常好了。”

在产教融合方面,高职院校创新“政行企校”合作机制,提升校企合作的有效性。高职院校合作企业近16万家,校均超过120家。服务企业“走出去”战略,积极培养企业发展所需的属地化员工成为高职提升国际影响力的重要举措。

全球化智库副主任苗绿、研究一部总监李庆,智联招聘市场公关部高级总监李强出席发布会,并对报告进行解读。谈到海归就业面临的挑战,李强指出,海归在国内找工作遇到最大的阻力就是现实与理想的差异:“他会有很高的期望值,比如希望月收入在国内达到两万以上,这是最大的一个差异,他把自己的期望值放得特别特别高,但现实不会有这么高。我们做了什么呢?我们做了一个工具是给所有的求职人都开放的,不是特指海归人群。在每次找工作之前有个工资查收器,他可以知道自己的市场竞争力有多大,大概能挣多少薪水,通过这个工具拉近和现实的距离。”

针对煤炭行业“小、散、乱”和安全事故多发现象,黑龙江省今年以来启动煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作,要求省内鸡西市、鹤岗市、双鸭山市、七台河市等4个煤炭主产城市年产15万吨以下的小煤矿今年底前全部关闭退出,到2020年地方煤矿保留矿井规模全部提升到30万吨/年以上。

本月排行

最新文章

  • 广东科达洁能股份有限公司 广东科达洁能股份有限公司
  • 大漠戈壁比拼快速架桥 大漠戈壁比拼快速架桥
  • 6月经销商库存预警指数创18个月新低 车市仍难言回暖 6月经销商库存预警指数创18个月新低 车市仍难言回暖
  • 特朗普“斗法”佩洛西 拒绝后者乘军机出国请求 特朗普“斗法”佩洛西 拒绝后者乘军机出国请求
  • 青岛静候人民海军成立70周年多国海军活动 青岛静候人民海军成立70周年多国海军活动
  • 表白|总工会的朴小珐,你是我最想久伴的余生 表白|总工会的朴小珐,你是我最想久伴的余生
  • 维他奶内地业绩增长首度下滑 主营业务遭竞逐 维他奶内地业绩增长首度下滑 主营业务遭竞逐
  • 巴以军事冲突仍在持续 阿巴斯紧急结束外访回国 巴以军事冲突仍在持续 阿巴斯紧急结束外访回国
  • 专家学者登台助力全民阅读活动 专家学者登台助力全民阅读活动
  • 香港连续25年获评全球最自由经济体 香港连续25年获评全球最自由经济体