当前位置:龙场主布网 > 专家 > 聚焦农户有误解,干部有困惑:土地确权,不像想像那么简单

聚焦农户有误解,干部有困惑:土地确权,不像想像那么简单

编辑:龙场主布网 时间:2019-10-09 07:14:11 阅读: 2462

“一些农户不想确权,是因为家庭人口有变化,想调地。尤其是人口相对二轮承包时有增加的,期望到2028年能够通过调整增加土地。因此这一部分农户认为,确权后土地的关系长期不变,这对自身不利。”

发布日期:2015-08-10 23:30:00

而在另一方面,实际执行土地确权工作的基层干部也对土地确权的真正意义表示迷茫。晋州市农牧局副局长孟兵其说:

在河北省冀州市小寨乡谢家庄村,记者见到村民雷东生时,他正在地里干着农活。这几年,他通过协商,从其他村民手中小范围流转了十几亩土地。当说到土地确权,雷东生的回答,却让记者十分意外。

不仅是农户之间的矛盾,农户与村集体的矛盾也层出不穷。土地确权工作以来,冀州市周村镇、南午村镇、漳淮乡等三地的情况成了确权管理办公室主任杨勇的一块心病。

申万宏源研究报告显示,中弘股份正从传统房地产开发向休闲度假物业开发和旅游资源开发转型,公司已在吉林、海南、浙江等地陆续布局。并在其原有的欧美市场和非洲资源基础上,加强对亚洲地区的旅游资源布局,开发亚洲地区的特色旅游线路来吸引海外游客。另一方面,随着国内经济水平发展,出境游人次逐年增长。国内高净值人士群体已超过百万,高端游需求初具规模而国内尚未形成专业的大型高端旅游服务商。

新华社/路透

只活在电视剧里

面对各式各样的纠纷,基层干部都表示“只能搁置争议”,并称“这也是国家政策允许”。同时,各级政府也并没有对应该如何处理这类搁置的争议出台详细可行的办法。河北省农业厅农经管理总站高级研究员蔡建基梳理了“对农村土地承包纠纷问题的思考”等25条,作为河北省各地土地确权工作中对纠纷处理的指导原则。记者翻阅发现,尽管所列每一种情况均有相关法律法规作为处理依据,但对各式各样的矛盾仍然无法面面俱到。

“地的所有权在村委会,农民所有的是承包经营权。农民拿着地去贷款,村委会要是不认可就贷不成,银行明白,土地贷款的风险比别的高。一旦还不起款,地也收不成。现在国家的规定上写的是可以贷款,但是具体怎么贷款,让银行自己确定。”

作为世界级名菜,东北锅包肉的现场教学不可错过,留学生们自然会用心观摩学习 摄影:张亚东

西藏高争民爆股份有限公司(以下简称“公司”)于2018年5月10日召开2017年度股东大会审议通过了《关于使用部分闲置自有资金购买短期理财产品的议案》,同意公司本着股东利益最大化原则,为提高自有资金使用效率,公司及子公司使用不超过人民币2亿元的部分闲置自有资金投资安全性高、流动性好、有保本约定的银行理财产品及商业银行以外其他金融机构理财产品,使用期限自股东大会审议通过之日起不超过十二个月,在上述额度及有效期内,资金可以滚动使用。独立董事、监事会、保荐机构发表了明确同意意见。详见本公司于指定信息披露媒体《证券时报》、《中国证券报》、《上海证券报》、《证券日报》、巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)刊登的《关于使用部分闲置自有资金购买短期理财产品的公告》(公告编号: 2018-011 )。

公司表示,报告期内,屠宰生猪1426.96万头,同比2016年上升15.54%;鲜冻肉及肉制品外销量310.29万吨,同比2016年增长4.58%。

2018年11月航空煤油出厂价再度上涨,国内航线800公里以上航段燃油附件费上涨至50元/人。但在10月初之后的2个月内,国际油价持续下跌,11月份原油价格累计下跌约20%,为10年来的最大单月跌幅。

姚明最后提出,体育强国梦与中国梦是紧密相连的。我们期待,“五年后,当奥林匹克的圣火再次在这个古老的国度点燃时,我们将更接近体育强国梦的目标。”

李慎江:“我始终在基层,我很清楚,这些争议真的不好解决,从大层面有法可依,但很多事给老百姓讲道理讲不通。”

“前几年的时候,农民对提留地有的放弃了,有的不管了,出去打工了,然后村里把这一部分地随便给了一些人去种。现在地主又想把地要回来。大部分农民认为:我种了这么多年了,我不想退出来。”

农民:土地确权后“地就是我的了”

近日,记者来到河北省石家庄、邢台、衡水市等地发现,目前农村承包地土地确权过程并非一帆风顺,那么,在广大的农村地区到底存在哪些矛盾?基层干部、老百姓有哪些困惑呢?

雷东生:“我认为确权是为老百姓做的好事,因为确权就是确在了我的名下,那就相当于是自己的。”

2014年中央1号文件首次提出“农民土地承包经营权可抵押担保,允许承包土地的经营权向金融机构抵押融资。”这是从国家政策层面上允许土地承包经营权可以抵押。但记者发现,金融机构对土地承包经营权抵押融资积极性却不高。冀州市农牧局土地确权管理办公室主任杨勇:

两天前的1月2日晚间,中国人民银行还发布公告称,自2019年起,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。央行方面表示,这有利于扩大普惠金融定向降准优惠政策的覆盖面,引导金融机构更好地满足小微企业的贷款需求,使更多的小微企业受益。

历史遗留问题成土地确权最大拦路虎

新华社记者李安摄

范植谷表示,理赔跟火化协调还在同步进行中,目前旅行公会还在协调,一定会尽最大的努力,和家属多方面的沟通,包含保险公司、理赔律师都有参与。桃园市中坜殡葬园区网站已经揭露部分罹难者火化时程。据了解,已有一组决定火化遗体的家属,向桃园市政府表达返回大陆的意愿,至于返程的机票等事宜则仍在进行当中。

“其实也有好处,但是这详细的事咱还真闹不清。”

基层干部:很多事给老百姓讲不通道理

(2)通过网络投票的股东3名,代表有表决权股份5,800股,占公司股份总数的0.0010%。

老百姓、基层干部的认知问题为入地确权带来了困难,历史遗留问题更是成为了这个过程中的一只拦路虎。

记者调研发现,尽管针对这一情况国家有明确的处理办法,但枣强县马屯镇党委副书记李慎江却只有苦笑。

“这三个乡比较麻烦,比较靠南,因此都用机井水浇地,成本高。二轮承包的时候,有好多人为了不分地,把户口放在自己手里,成了黑户,也没有落在任何一处。现在确权,一下子冒出很多人要地,这种情况很多。以上三个乡至少十户,甚至有一个乡三分之一都是这个情况。”

在采访中记者发现,受访的大部分农户都认为确权对自己有好处,但土地确权具体是为了什么,几乎没有人能够回答。衡水市枣强县南臣赞村村民刘桂振:

元首外交共识:多领域的双边合作进一步强化

新华社北京7月2日电(记者任延昕 黄浩然 卢宥伊)顾不上长途飞行的疲惫,朱莉·麦乔治一下飞机,就开始了在北京的“追风筝”之旅。碧海蓝天下,数十支风筝伴着海风翩翩起舞,过去六年间,这幅画面一直萦绕在她脑海中,成为她念念不忘的中国记忆。

他同时指出,资管新规实行以来,理财市场正在发生转变,传统理财收益难以满足投资者需求。早在2016年,作为业内最早布局目标收益产品的基金公司之一,上投摩根创新打造目标收益系列产品线,在严控波动前提下追求目标收益。以上投摩根安通回报基金为例,Wind数据显示,截至6月30日,该基金自2017年4月26日成立以来收益5.76%,成立以来年化回报为4.85%,最近一年最大回撤-2.49%。据悉,上投摩根目标收益系列产品线日前再添新成员,上投摩根安裕回报混合型基金已于8月6日起正式发行。

让许金楼这样的基层干部头疼的,还有“人增地不增,人减地不减”导致部分农户对确权不配合的现象。

纷纷为老人捏了一把汗

土地确权,相信很多听众朋友并不陌生。2015年1月27号,中央印发《关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》,要求用5年左右的时间基本完成土地承包经营权登记颁证工作。

来源:中华网

来源:北京日报客户端

“有一部分经过讲道理讲政策,可以解决。按法律,当年发包给谁就确给谁。还有的纠纷,怎么做工作都做不通,就只能走法律程序。他就是认死理,俺就是不给你。”

“确权后就是我的了”,这不禁让我们感到困惑:农村的土地属于集体是我们国家一直奉行的土地政策,农民为何会有这样的想法?是个例还是普遍现象?冀州市农牧局土地确权管理办公室主任杨勇告诉记者,尽管一直在向老百姓强调“土地所有权属于集体,目前开展的只是土地承包经营权确权登记颁证”,但“确权后土地就是我的了”这样的想法,仍然随着土地确权工作的开展在农户间蔓延开来。

说起土地确权过程中的困难,杨勇打开了话匣子。杨勇说,自从土地确权工作开展以来,各式各样的矛盾都有了,自己从来没有闲下来过。

而在看了椰树集团最新的广告后,泰和泰律师事务所的江露仙律师表示她已经注意到了近期的新闻报道,她说,这个广告明显是椰树集团被工商局立案调查后新发的一个广告。

“投入这么大的人力物力,确权的结果到底是什么?试点怎么发展?现在还不清楚。”

据天猫方面透露,媒体达人的视频、榜单、品牌BA导购视频、更丰富的会员权益将被带入对分众的改造中。

上面提到的三个乡镇中,南午村镇的情况又极其特殊。南午村镇的几个村庄多年来始终执行着“五年一小调,十年一大调”的村规民约,但杨勇说,土地确权后,一旦发了证,小调就调不成了。这导致本来因为几年一小调形成的平衡,因为确权反而人地矛盾突出了。

监 制:白 林 倪四义 班 玮

只执政过霹雳州一年的希盟因缺乏地方政府运作经验,党高层决定让老将带领新秀共同运作,一旦新秀们掌握了一定经验后,老将才退居幕后。

这就造成了原承包户和现在耕种者之间的巨大矛盾。许金楼也无奈地说,这样的矛盾不好解决。

(五)《关于选举监事的议案》

台湾同胞有意愿参与“两制”台湾方案的探索

图为青海海北州科研人员正在实施藏羊良种人工授精。 罗云鹏 摄

记者调研发现,历史遗留问题导致的矛盾随着土地确权进程的不断加快而更加凸显。枣强县农经站站长许金楼向记者讲述了一种普遍存在的矛盾。

2017年,没有任何一个国家接受难民的数量能够超过土耳其:350万。这些人大多来自叙利亚。与本国人口相比,黎巴嫩接收的难民数量最多,其次是约旦和土耳其。

杨勇:“这三个村,有两个还在做工作没有进行确权工作,另一个就确了权了。这三个村的村支书发愁的不行。”

杨勇:“我这一天平均接待不低于三起纠纷处理。集中在清明节、过春节,都回老家,只能是讲讲政策,真正的还是基层的大队、小队干部来解决这个问题。这老百姓,谁去了都说自己有理。”

本月排行

  • 债市再爆雷 凯迪生态6.98亿中票违约

    债市再爆雷 凯迪生态6.98亿中票违约

    “一直都比较担心,到了下午4点多还没有到账,基本就确定违约了。”一位持有人表示。5月7日晚间,凯迪生态(000939.SZ)发布公告称,其发行的2011年度第一期中期票据“11凯迪MTN1”违约,涉及

    去看看>>
  • 十年超30名婴儿死亡 美国"费雪"宣布全部召回"致命摇床"

    十年超30名婴儿死亡 美国"费雪"宣布全部召回"致命摇床"

    美国消费产品安全委员会提醒消费者立即停止使用这款摇床,并与“费雪”公司联系退货。经查询,在我国国内,“费雪”产品有多处售卖点,不少电商平台也都出售“费雪”产品,但不清楚这次被查出问题的这款摇床在我国是

    去看看>>
  • 347所院校在川招生 艺术本科一批、体育本科批开始投档录取

    347所院校在川招生 艺术本科一批、体育本科批开始投档录取

    此外,学校的调档线也基本反映其办学水平,例如厦门大学、同济大学、华东师范大学、重庆大学、中南大学、四川大学、四川音乐学院等地处省会城市或沿海发达地区的名校调档线较高,而部分地处偏远地区或计划量较大的民

    去看看>>
  • 四川省泸州市发布雷电黄色预警

    四川省泸州市发布雷电黄色预警

    1、政府及相关部门按照职责做好防雷工作;6小时内可能发生雷电活动,可能会造成雷电灾害事故。此外,中国还全面取消了手机国内长途和漫游费,大幅下调国际长途直拨资费。去年,固定网络每兆月均资费和手机上网流量

    去看看>>

最新文章

  • 非洲真的和你想象得不一样 非洲真的和你想象得不一样
  • 丽江古城铜器手工艺传承非物质文化 丽江古城铜器手工艺传承非物质文化
  • 京山沙岭湾村修旧如旧乡愁浓 京山沙岭湾村修旧如旧乡愁浓
  • 美国会民主党人要求披露“通俄”调查报告全文 美国会民主党人要求披露“通俄”调查报告全文
  • 部长之声|张建龙谈“植树不见树 造林难成林”现象的原因 部长之声|张建龙谈“植树不见树 造林难成林”现象的原因
  • 纪念孙中山先生诞辰150周年 第十届黄埔论坛在中山举行 纪念孙中山先生诞辰150周年 第十届黄埔论坛在中山举行
  • 1500公斤巧克力制作700件艺术品集中亮相长春 1500公斤巧克力制作700件艺术品集中亮相长春
  • 俄法总统通话称将继续履行伊核协议 俄法总统通话称将继续履行伊核协议
  • 12月20日 秘鲁第17天:库斯科24小时的等待 12月20日 秘鲁第17天:库斯科24小时的等待
  • 辽宁红阳能源投资股份有限公司 关于媒体有关报道的澄清公告 辽宁红阳能源投资股份有限公司 关于媒体有关报道的澄清公告