当前位置:龙场主布网 > 房源 > 岛内学者:台湾民主正在倒退走

岛内学者:台湾民主正在倒退走

编辑:龙场主布网 时间:2019-10-09 14:03:55 阅读: 3053

蔡英文领导的民进党当局,也与民主渐行渐远,就像范云所说的“对不起民主这两个字”。过去一年多,台湾民主之所以倒退走,也是因为蔡英文治下的行政权,膨胀到完全不受节制的地步。反对党与媒体的监督像狗吠列车,原本应该扮演权力制衡角色的“立法院”,对行政权则是既如响斯应更亦步亦趋,让权力分立机制中的“立法权”,变成了行政权的权力分支;台湾“立法院”变成蔡英文办公室的附随组织,民主不倒退走也难。

蔡当局的治理,经常违背了民主治理原则。“转型正义”的相关法律与组织权力,有哪一点经得起正当“法律程序”的检验?包括育儿百宝箱与文化体育等补助预算在内的“前瞻计划”,有哪一项没有逾越特别预算的规范?“劳基法”等案在“立法院”的审议程序,一字不改悉依民进党版本强行过关,有哪一处符合议会民主的原则?凌晨强制拘提证人的侦查作为,修改“刑法”增列敌人罪,以及数百名警察再加上层层拒马蛇笼,围堵五、六位在寒风苦雨中静坐抗议的“立委”,有哪一件事不让人有不寒而栗感觉?

蔡英文也许是挽救台湾民主倒退的关键人物。只要她上下班时,多看一眼那些蛇笼拒马;晚上就寝前,多想一下她的同志在“立法院”里说了什么做了什么;看电视看报纸时,多思考一下在街头上那些民众在呐喊什么抗议什么,也许她才可能有所警觉,警觉台湾民主正在倒退走。

台湾《联合报》近日发表世新大学客座教授王健壮的评论文章指出,民主会往前走,民主也会倒退走;美国现在的民主正在倒退走,台湾亦然。

其实对于生活、工作在别迭里,刘岳琦的朋友同学也有过不同的评价。有人说他傻,外面的世界七彩斑斓灯红酒绿,多美啊!也有人说他特牛,手握钢枪,在风雪中守卫着祖国的边防线。

翻开清宫《膳底档》,清朝的历代皇帝都对热锅钟爱有加,热锅常常作为御膳中的主菜。《宫女谈往录》载:“乾隆三十年正月十六早膳,第一个菜便是燕窝红白鸭子南鲜热锅,当天晚膳的第一个菜,是燕窝鸭子热锅。正月十七日早膳,第一个菜燕窝肥鸡鱼脍,晚膳第一个菜是野鸡热锅。正月十八日早膳,第一个菜是炒鸡大炒肉炖酸菜热锅,晚膳第一个菜是莲子八宝鸭子热锅。”

但蔡当局却显然对这样的后遗症毫无警觉。如果他们稍有警觉,就该了解“转型正义”的终极目的,并非让正义得以彰显而已,而是要让和解能够达成。如果他们稍有警觉,就该了解街头无日无之的示威抗议,以及蔡英文办公室与“立法院”被拒马蛇笼团团包围的景观,不是民主常态,而是民主警讯。

在“雨巷”中穿行数百米,再拐进一条昏暗的里弄,面前就是遭焚毁的“状元故居”。从外观看,“状元故居”分上下两层,占地约有上百平方米,内部一片狼藉。老屋整个屋顶和二层已经消失不见,主要的梁柱和外墙仍在,但均已被烧成黑色。尽管距离失火已过去了几天,空气中仍有一丝焦糊味。屋外,管理部门设置了隔离带禁止人们靠近,附近的墙上也用红纸写满了告示。

(五)是否提前终止减持计划□是 √否

据报道,特朗普称,希望议员们投票废除奥巴马医改案后,“非常快或是同时”提出替代方案。

其中,保定、佛山的限售年限长达十年,海口、石家庄的限售年限为5年,厦门、杭州、福州等则普遍在2~3年。

蔡当局当然会否认这些指控。他们的自我认知是他们正在进行艰难的改革,而改革必然会遭遇抗拒,这是预期中要付出的代价,但抗拒却改变不了他们的改革决心,“虽千万人吾往矣”。但问题是,背离民主原则的改革,以目的合理化手段的改革,还算改革吗?即使旧的沉痾因此而被改革掉,但却会带来比沉痾更严重的后遗症。

本月排行

  • 债市再爆雷 凯迪生态6.98亿中票违约

    债市再爆雷 凯迪生态6.98亿中票违约

    “一直都比较担心,到了下午4点多还没有到账,基本就确定违约了。”一位持有人表示。5月7日晚间,凯迪生态(000939.SZ)发布公告称,其发行的2011年度第一期中期票据“11凯迪MTN1”违约,涉及

    去看看>>
  • 十年超30名婴儿死亡 美国"费雪"宣布全部召回"致命摇床"

    十年超30名婴儿死亡 美国"费雪"宣布全部召回"致命摇床"

    美国消费产品安全委员会提醒消费者立即停止使用这款摇床,并与“费雪”公司联系退货。经查询,在我国国内,“费雪”产品有多处售卖点,不少电商平台也都出售“费雪”产品,但不清楚这次被查出问题的这款摇床在我国是

    去看看>>
  • 347所院校在川招生 艺术本科一批、体育本科批开始投档录取

    347所院校在川招生 艺术本科一批、体育本科批开始投档录取

    此外,学校的调档线也基本反映其办学水平,例如厦门大学、同济大学、华东师范大学、重庆大学、中南大学、四川大学、四川音乐学院等地处省会城市或沿海发达地区的名校调档线较高,而部分地处偏远地区或计划量较大的民

    去看看>>
  • 四川省泸州市发布雷电黄色预警

    四川省泸州市发布雷电黄色预警

    1、政府及相关部门按照职责做好防雷工作;6小时内可能发生雷电活动,可能会造成雷电灾害事故。此外,中国还全面取消了手机国内长途和漫游费,大幅下调国际长途直拨资费。去年,固定网络每兆月均资费和手机上网流量

    去看看>>

最新文章

  • 财政收入稳增长折射经济发展质量效益“双提升”——透视2017 财政收入稳增长折射经济发展质量效益“双提升”——透视2017
  • 扬州打造运力智慧小镇 互联网+引领物流新时代 扬州打造运力智慧小镇 互联网+引领物流新时代
  • 阿里CEO张勇:天猫是阿里新零售旗舰,天猫用户将成为饿了么用 阿里CEO张勇:天猫是阿里新零售旗舰,天猫用户将成为饿了么用
  • 记者独家求证“日资大举撤离中国”真相 记者独家求证“日资大举撤离中国”真相
  • 印尼华人实现“澳洲梦” 建议移民走出“舒适区” 印尼华人实现“澳洲梦” 建议移民走出“舒适区”
  • 新三板午评:新三板做市指数半日跌0.27% 成交额为3371 新三板午评:新三板做市指数半日跌0.27% 成交额为3371
  • “机智”的监狱生活,智在哪? “机智”的监狱生活,智在哪?
  • 《反黑行动组》“神警来袭”剧照 硬汉让·雷诺提枪而战 《反黑行动组》“神警来袭”剧照 硬汉让·雷诺提枪而战
  • 苏宁万达签约 开启中国最大不动产商和最大零售商合作 苏宁万达签约 开启中国最大不动产商和最大零售商合作
  • 必要的仪式不可无 必要的仪式不可无